radamanth (radamanth) wrote,
radamanth
radamanth

Послеполуденный отдых фавна



С сегодняшнего предпасхальная праздничная истерия пойдет, наконец-то, на убыль, что не может не радовать. За последний день все он-лайн СМИ, как подорванные, сообщали о нисхождении благодатного огня, словно это ежегодное пиротехническое шоу является каким-то значимым событием. Мракобесие наступает, и сотни тысяч контентщиков, ведущих новостные ленты на тысячах сайтах, тупо тиражировали эту "новость", не утруждая себя даже минутой критического осмысления. Когда сугубо символический обряд узкоконфессионального значения, открыто признававшийся таковым даже церковью вплоть до 70-х гг, возводится в ранг события мирового значения и помещается в один ряд с новостями из сферы политики и экономики - это весьма тревожный и прискорбный симптом.

Радует, что хотя бы малую толику благоразумия проявили айтишники. Еврейский Яндекс не стал переодеваться в честь Пасхи, хотя непременно делает это в честь каждого крупного праздника. Руководство ЖЖ еще больше порадовало - запихнули в пасхальный дизайн кролика, тотемного зверька Астарты, и перекрасили все в зеленый цвет Богини. И никаких вам изображений древнеримского орудия казни за особо тяжкие преступления. Секут, откуда у всех этих Пасх ноги растут - из архаических матриархальных культов.

Отдельная песня - это пасхальная статистика. В столице государства, в котором, если верить РПЦ, 84% населения является православным, пасхальную службу посетил всего 1% от общей численности "народа-богоносца".
Subscribe

  • Max Payne

    Ради этого фильма пришлось изменить своей принципиальной установке выкачивать все абсолютно бесплатно - в итоге сходил в кино на премьеру. Max…

  • Тибетско-фришное

    На фото: будни современного Будды (Далай-Лама XIV) Уже несколько дней в моей френдленте появляются спорадическое всполохи на тему "Свободу…

  • (no subject)

    С 8 марта вас, дорогие френдессы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments